Jenis - jenis Keju
Umumnya keju dibuat dari
susu sapi, tetapi ada juga keju yang terbuat dari susu kambing, domba atau
kerbau. Keju dibagi berdasarkan cara pembuatan, lamanya fermentasi serta
teksturnya. Semakin lunak tekstur keju, semakin mudah rusak serta membusuk.
Misalnya cream cheese dan mascarpone. Periksa
tanggal kadaluarsa setiap kali membeli. Masukkan ke dalam wadah tertutup,
simpan dalam lemari es, dalam keadaan terbungkus rapat, keju dapat tahan selama
7-8 hari. Simpan semua jenis keju di lemari es dalam keadaan terbungkus. Bila
jenis keju keras, parut lalu simpan dalam lemari kantung plastik, lalu masukkan
ke dalam freezer. Dapat bertahan sampai 2-3 bulan.
Jenis-jenis keju yang umum digunakan dalam
pembuatan cake dan cookies adalah :
Keju Cheddar
Keju ini berasal dari Inggris. Mempunyai rasa lembut sampai dengan tajam tergantung umur keju. Warnanya mulai dari kuning pucat sampai oranye. Keju cheddar tua lebih disukai karena rasanya yang tajam dan warnanya yang menarik. Keju cheddar muda agak lunak, rasanya lembut serta warnanya pucat. Untuk penggunaan dalam cake dan cookies, biasanya diparut. Dapat dicampurkan ke dalam adonan atau sebagai topping.
Keju ini berasal dari Inggris. Mempunyai rasa lembut sampai dengan tajam tergantung umur keju. Warnanya mulai dari kuning pucat sampai oranye. Keju cheddar tua lebih disukai karena rasanya yang tajam dan warnanya yang menarik. Keju cheddar muda agak lunak, rasanya lembut serta warnanya pucat. Untuk penggunaan dalam cake dan cookies, biasanya diparut. Dapat dicampurkan ke dalam adonan atau sebagai topping.
Keju Edam
Keju tua khas
Belanda. Mempunyai rasa lembut dan beraroma seperti kacang. Semakin tua keju
ini semakin kuat rasanya, warnanya pun semakin kuning tua. Keju yang sangat
tua, warnanya bertambah gelap dan teksturnya mulai berbutir-butir. Keju edam
ini adalah ciri khas dari Castengels Cookies yang terkenal
itu.
Keju Krim
Merupakan salah
satu keju Amerika yang terkenal. Mempunyai tekstur yang lunak dan lembut. Rasa
asam lembut. Biasa dijual dalam lemari pendingin di super market, dalam kemasan
kertas aluminium atau wadah mangkuk plastik. Selalu simpan cream cheese di
dalam lemari es, karena sangat mudah rusak. Cream cheese merupakan
bahan utama dalam pembuatan Cheese Cake, baik yang dipanggang
(oven) atau yang didinginkan (chilled). Sebelum digunakan, selalu
keluarkan cream cheese dari lemari es ± 30 menit sebelumnya
agar cream cheese melunak.
Keju Mascarpone
Bahan utama
dalam pembuatan Tiramisu. Mascarpone merupakan keju segar dari
Italia yang terbuat dari susu sapi. Teksturnya lunak seperti mentega. Rasanya
manis seperti krim dan tidak asin. Selalu disimpan di dalam lemari es,
karena Mascarpone sangat mudah rusak.
Keju Mozarella
Mozarella mempunyai
tekstur lebih padat dan kenyal, tidak tahan terhadap panas. Keju ini sering
dipergunakan sebagai topping pada berbagai adonan roti seperti
pizza.
sumber: Arvian-Surabaya
sumber: Arvian-Surabaya
0 komentar :
Posting Komentar